mls2000 (mls2000) wrote,
mls2000
mls2000

Крестьянские суды нач.1870-х гг.-1

Оригинал взят у historian30h в Крестьянские суды нач.1870-х гг.-1
В начале 1870-х гг. работала Комиссия по преобразованию волостных судов. Я буду публиковать интересные цитаты из материалов этой Комиссии, чтобы мы с вами представляли себе обыденное крестьянское судопроизводство в это время.

Председатель съезда мировых посредников тамбовского уезда отмечает, что «встречается» неграмотность судей и малое знакомство их с законами. Фактически чиновник отмечает зависимость волостного суда от кулаков: «Крестьяне, имеющие влияние, по своему положению, на судей, обращаются охотно к волостному суду, а те, которые того не имеют, - с противоположным чувством». Таким образом, фактически при царе крестьянский суд зависел от положения крестьянина, имущественного и вытекающего из него социального. Волостной суд решал дела в пользу кулачества. Отмечу, что данный недостаток низовых судов смог преодолеть только Сталин после коллективизации.

Хороший пример: «Сметливые крестьяне... начали собирать мох без всякого разрешения, для продажи; общество это узнало, поймало их и найдя при том на возах 3 воза моху, доставило мох их вместе с виновными в Волостное Правление; затем сельский сход осудил виновников на 30 руб.щтрафу, а потом переменил свое решение: мох отдали виновникам и два дня все общество, с судьями и прочими членами, принадлежащими к сельскому ареопагу, пило в кабаке на счет виновных, пока все насытились до безобразия и лежали, как говорится по крестьянскому выражению, в повалку».

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments