mls2000 (mls2000) wrote,
mls2000
mls2000

"Раскулачивание" до большевиков

Оригинал взят у historian30h в "Раскулачивание" до большевиков
IMG_1751.JPG


Хороший пример для того, чтобы понять Сталина с его раскулачиванием. Вождь не придумал ничего нового, он просто дал деревне отмашку на применение ее традиционного наказания.

Конечно, Сталин отстранил самих кулаков от участия в сельских собраниях, принимавших это решение. Конечно, государство не бросило кулаков на произвол судьбы, как обычно делала русская деревня с изгоями, государство провело изгнание кулаков из их сел цивилизованно с выделением транспорта, нового места жительства, жилья или стройматериалов, работы, кредитов, ссуд, выделением скотины, инструментов.

Однако, с кулаками поступили именно так, как весной 1917 года кулаки поступили с дезертирами по указке политиков из партии эсеров. Ведь именно кулаки верховодили на собраниях весны 1917 года. И ладно бы это сделали с дезертирами в отечественной войне. Нет, весной 1917 года народу эта война была чужой, не нужной, дезертирство с надоевшей войны было не просто массовым, - оно стало народным волеизъявлением. Какой сволочью надо было быть, чтобы выгонять из деревни бабу с детьми, чей мужик властью был объявлен дезертиром?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments