mls2000 (mls2000) wrote,
mls2000
mls2000

Сводки о положении крепостных крестьян в 1860 г.

Оригинал взят у historian30h в Сводки о положении крепостных крестьян в 1860 г.
В 1860 г. были собраны описания помещичьих имений и данные о положении в них крепостных крестьян. Поскольку в связи с моим недавним постом о барщине даже у молодых историков проявилось чудное мнение, что барщина означала отсутствие оброка, я вам в качестве воскресного чтива для самостоятельного анализа публикую сводки из упомянутого труда по уездам самых разных российских губерний. Источник: Приложения к трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том V. Выводы из описаний имений. По 28 великороссийским губерниям. – СПб, 1860.

Ставлю в известность, что все данные – это базовые повинности крепостных перед помещиком, которые признали сами помещики. В случае, если крепостной о чем-то просил помещика, имел перед ним задолженность, то эти повинности увеличивались. Вот тот же 1860 г.: «…приезжал в конце января к барыне из доставшейся по наследству от Демидова вотчины крестьянин Карнин просить разрешения ему выдать дочь замуж за крестьянина чужой вотчины. Петр Львович Демидов в таких случаях, давая разрешение, ничего за это не брал, барыня же взяла 100 рублей» (Бобков Ф.Д. Из записок бывшего крепостного человека/ Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века. М., 2006. С. 623).

Необходимо также учитывать, что положение крепостного крайне осложнялось личной зависимостью от помещика. Вот, например, картинка, которая не вошла в сухие сводки: «После смерти жены Лев Петрович мало того что все полевал и выгонял мужиков своих на облаву, но вынуждал всех молоденьких крестьянок чередоваться у него ночным дежурством, за ослушание же наказывал розгами или на целый месяц надевал на шею железную рогатку» (Пурлевский С.Д.Там же, С.136). Сами понимаете, что участие крепостных в облаве на помещичьей охоте, да девичьи «дежурства» - это не барщина, это просто «барин попросил». На всякий случай еще обращаю внимание, что барин легко мог приказать выпороть своего крепостного, вдруг молодые историки и про это не знают. Царь порку пытался ограничить, но что мешало крепостному провиниться еще раз?

Кстати, у меня есть интересный фрагмент из воспоминаний отца Врангеля специально для булкохрустцев, которые сегодня идеализируют крепостничество: «Крепостной режим отравил мое детство, чугунной плитой лег на мою душу. И даже теперь, более чем полстолетия спустя, я без ужаса о нем вспомнить не могу, не могу не проклинать его и не испытывать к нему ненависти». Это сын баронессы пишет если что, а не крепостной. Папа идола булкохрустцев барона Врангеля, ну чтобы шаблоны их подвинуть. Если у них там еще не окостенело))

Все, дальше сами.

Фотографии в альбоме «С 6 ноября 2016», автор mitrofan.alyabjev на Яндекс.Фотках






































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments