mls2000 (mls2000) wrote,
mls2000
mls2000

Category:

О сталинских ценах и о диверсии хрущовских реформ.

Прежде, чем процитировать интересный материал о сталинской ценовой политике в потребительской сфере, хотелось бы сказать, что ее логика на поверку оказывается до сих пор скрытой для многих людей. И что самое, наверно, неприятное, даже для тех, кто жив, и жил в СССР до его развала изнутри буржуазированной номенклатурой. Для тех, кто вообще не имел опыта жизни в первом в истории человеческом обществе, с учетом и вредительства его сознательных врагов, и, прямо скажем, и отсталости сознания и безграмотности (страна научилась читать и писать только после войны из-за феодального наследия царизма), не говоря уже, что особенно в обществоведеньи, конешно еще более усугубляет перспективы и оценки истории СССР, и возврата к такому общественному строительству и организации. Нижеследующее лишь объективная "поверхность" тенденций движения первого общества. После нижеследующей статьи журнала, чуть позже, добавлю вкратце, о чем речь. Замечу, что автор верно обращается к цитированию и сталинского завещания, которое идет "красной строкой" в этом нашем журнале вообще. http://mls2000.livejournal.com/2460.html Итак?

Оригинал взят у lbrec в О ПОСЛЕВОЕННОМ СНИЖЕНИИ ЦЕН В СССР
Оригинал взят у skaramanga_1972 в О ПОСЛЕВОЕННОМ СНИЖЕНИИ ЦЕН В СССР
Место установки неизвестно.jpg

Источник - "СТАЛИН. "ВСЕГДА РЯДОМ С ВАМИ""

«... Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму»

Сталин И.В. «Экономические проблемы социализма в СССР», ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1952

"Страшно подумать", что ждало бы СССР в плане дальнейшего понижения цен, если бы Сталин не умер, особенно учитывая то, что слов на ветер он никогда не бросал...

Сравнительная таблица цен 1947г. и 1953г.:

1.jpg

8.jpg

Снижение цен 1948г.:



2. 10 апреля 1948.jpg

Снижение цен 1949г.:

3. 1 марта 1949.jpg

Снижение цен 1950г.:

4. 1 марта 1950-1.jpg

4. 1 марта 1950-2.jpg

Снижение цен 1951г.:

5. 1 марта 1951.jpg

5. 2 марта 1951.jpg

Снижение цен 1952г.:

6. 1 апреля 1952.jpg

Снижение цен 1953г.:

7. 1 апреля 1953.jpg

Источник



01-1.jpg

9.jpg

10.jpg

p.s

А снижали розничные цены до войны? Да, снижали. И до войны, и после нее, и после Сталина. О таком теперь можно только помечтать. Это вам не дутые "скидки" от современных барыг.

11. 28 апреля 1937.jpg
28 апреля 1937

(у этого материала будет продолжение, но это уже несколько иная история...)




Как и обещал, вначале перед цитированием наглядного материала сталинского бытия, скажу пару слов о том, что за вполне конкретной статистикой того времени до сего дня и для будущих поколений необходимо видеть всю логику ленинско-сталинской практики, которая опирается на всю историю отношений людей на уровне общества, и дело тут не только в дешевых или даже бесплатных товарах потребительнлй корзины. Как мы уже говорили ранее, в обществе, особенно в советском, развитие товарных отношений изживалось на основе объективной и простой формулы : кто планово и рационально трудится, но кто использует машинный труд и труд природы, и следует в этом истине экономической безвозмездности продуктов двух последних непосредственных производительных сил (природы и машин), не должен платить за предметы необходимости. Просто в силу того, что он трудится, и это является компенсацией природных сил вообще, как на уровне общества, так и на уровне трудоспособной личности, у которой есть не просто иждивенцы, а смена в любой области необходимого труда. Возвращаясь к "практике" товарно-денежной, рыночной, классовой системы, мы вообще не можем определенно сказать, а чем в ней собственно занимаются интеллектуалы, управленцы, рабочие руки, если при всей интенсивности труда любого порядка остается кучка "состоятельных "горилл" кротов" и миллиарды нищих, истощенных физически и психически. Мы тут даже не ставим знак вопроса. Для нас очевиден мистификаторский невротический характер буржуазной личности. Перечитать Манифест Маркса мало по ее поводу. Думаю в будушем советская панмедицина ответит на этот вопрос. Мне признаться нет желания класть в чей-то рот очевидные вещи.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments