mls2000 (mls2000) wrote,
mls2000
mls2000

Особенности "национальной науки". Ч.2.


Считал, что эта тема исчерпана.
Но все видимо возвращается "на круги своя". Этот материал
ss69100 в К проблеме управления наукой: цели и методы-2 стоил небольшой "откомментации" в продолжении первой части нашей темы :http://mls2000.livejournal.com/4566.html

Цитата: "Разработанная методика расчета индекса успешности обоснована и имеет более объективный характер, чем обычно используемая балльная система оценки научной работы."

Вот, что нравится в нашем деле, так это поднимать те вопросы,  которые несут в себе фундамент рациональной деятельности человека вообще, на фоне его выделения как надстройки деятельности самой природы. Но и сам человек структура неоднородная. У него есть материи ума, психики и тела, как модуляции базиса и надстройки.

Является ли поднятый вопрос науки рациональным? Вполне. При этом объективно.

Общая озабоченность автора материала глубинно исходит из простого естественного явления - человеческая озабоченность берет свое начало из процессов компенсации уравновешиваний неоднородной материи вообще, но среды и материи человека в частности, что является ответной реакцией материи ума, психики и тела.

Наука поэтому и есть рациональное действие этого закона выравнивания в совместном существовании человека, общества и природы. Где конкретный человек есть временная аномалия на фоне классового общества и неисчерпаемости динамическиз сил самой материи.

На этом тернистом пути наука фактически пошла путем и религиозности, и психологии, и политики. Застряв на решении "психологизмов", она стала частью и инструментом той касты , которая решала свои проблемы за счет одураченных производителей благ, утеряв свою исходную благородную функцию.

Разницы ведь нет в мантре попа и буржуазного кафедрального академика. Это разные формы одного языка с одними объективными итогами для протообщественной жизни.

Наука выполнила свою функцию в решении проблем ВСЕГО общества? Нет. Вот и весь ответ. Она лишь перспективна в этом и ...ее перспектива будет исчерпана, но реализована только в коммунистическом обществе. Либо никогда, когда невротикам, апологетам классового общества удасться "зафиксировать" коммунистическую идею как форму религиозности, когда участь "обобществления" гносеологии постигнет и хозяйственную основу общества. Бога же, как известно, гностики не нашли в безсознательной рефлексии природы, по достоинству оценив изобретательность "союза меча и кадила" одурачивающего и себя и трудящихся.

В этом смысле, наука как данность нынешнему поколению "не светит". Об этом блестяще сказал Дидро. Если это перенести из философии в науку.  "То, что для христианина было милосердием, для философа стало разумом"

Требовать же "сатисфакций" только от "чистой науки" мы не можем, т.к. во-первых, это конкретные управленцы, а во-вторых, наука продолжение политики, и невежества, нас в том числе, природный процесс.
Tags: наука, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments