mls2000 (mls2000) wrote,
mls2000
mls2000

Category:

Основная ошибка, допущенная при развитом социализме

Развитие социалистической формации управляемо, это функция коммунистической партии, и все зависит от того, в каком направлении она осуществляет управление. Если развиваются коммунистические производственные отношения, то в сфере потребления происходит сокращение товарно-денежных отношений, и все большая часть потребления осуществляется на безденежной основе. Общество пойдет к коммунизму и начнет укрепляться коммунистическое, т. е. коллективистское общественное сознание. Одновременно будет проводиться воспитательная работа в обществе, в школах, в детских садах, направленная на создание общественного мнения, что цель жизни человека - жить для людей, приносить пользу своим близким, своему предприятию, своей стране, и что высшее счастье для человека - это сознание своей необходимости людям.
Если же сфера товарно-денежных отношений расширяется, будут реставрироваться капитализм и развиваться буржуазное сознание. Целью жизни становится личное обогащение за счет общества, а далее - власть над ним.
Непонимание руководством КПСС законов развития производственных отношений при социализме привело к принятию многих ошибочных решений, к стремлению строить общество под надуманные представления. Проповедуя на каждом шагу марксизм-ленинизм и обещая построение коммунизма, правящая партия страны - КПСС на самом деле затормозила его дальнейшее развития, погрязла в идеализме и привела страну в капитализм в его худшей форме. И если в будущем новая коммунистическая партия, придя к власти, будет также болтать о коммунизме вместо того, чтобы реально выстраивать коммунистические производственные отношения путем сокращения товарно-денежных отношений в сфере потребления, она сначала восстановит социализм в старой форме, а затем приведет страну в то же самое болото.
Социализм погубили те, которые, взявшись за управление страной, не обеспечили создание соответствующей теории развития, все проспали на марксизме середины 19-го века, не обеспечили развитие марксизма и наделали грубых ошибок, фактически совершив преступление перед народом и человечеством. Это есть результат идеализма в общественных науках.
Управление развитием общества при социализме имеет направленный характер, оно не может быть брошено на самотек. Однако сразу после смерти И.В.Сталина КПСС стала направленно и неуклонно расширять товарно-денежные отношения в сфере и производства, и потребления.
III Программа КПСС считалась программой построения коммунистического общества, и в ней последняя фраза звучала так [3. с. 142]:
«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!».
Но в параграфе 3 «Руководство народным хозяйством и планирование» раздела «Задачи партии в области экономического строительства, создания и развития материально-технической базы коммунизма» сказано следующее [там же, с. 89]:
«В коммунистическом строительстве необходимо полностью использовать товарно-денежные отношения в соответствии с новым содержанием, присущим им в период социализма. Большую роль при этом играет применение таких инструментов развития экономики как хозяйственный расчет, деньги, цена, себестоимость, прибыль, торговля, кредит, финансы (курсив мой - В.А.).»
И хотя далее сказано, что «С переходом к единой общенародной коммунистической собственности и к коммунистической системе распределения товарно-денежные отношения экономически себя изживут и отомрут», становится совершенно непонятно, как могут они отмереть, если на государственном уровне делается все для их расширения, т. е. как раз в направлении, противоположном главной линии построения коммунизма.
Установки XXII съезда КПСС на расширение сферы товарноденежных отношений были реализованы в известных «реформах Косыгина» 1965 года, а также в ряде других постановлений партии и правительства. На хозяйственный расчет переводились целые районы и отдельные предприятия, при этом критерием успеха была объявлена денежная прибыль. Это сразу же противопоставляло их интересы общегосударственным интересам. Предприятия сами устанавливали себе нормы прибыли, и не всегда государство успевало ограничивать их аппетиты. Руководящие органы получили возможность сами себе устанавливать зарплаты и премии, все более отдаляясь от основной массы народа. Учет продукции по валу привел к структурным диспропорциям. Были допущены и многочисленные другие ошибки типа «планирования от достигнутого», отчета по затраченным (так называемым «освоенным») средствам и многие другие. И это при том, что любая отрасль промышленности и сельского хозяйства в условиях социализма на самом деле жестко связана со всеми другими отраслями, все предприятия перевязаны друг с другом поставками, каждое занимает свою нишу в общей технологической цепи, охватывающей сотни и тысячи предприятий, и самостоятельность любого звена, его «самоуправление» неизбежно приводит к разбалансированию всей технологической цепи, что и произошло. Именно увязка всего народного хозяйства в единый организм делала его особо устойчивым, позволяла направлять резервы туда, куда нужно, подкрепляя так называемые «нерентабельные» отрасли, без которых на самом деле «рентабельные» отрасли просто не могут существовать. И все это было порушено.
Расширение товарно-денежных отношений в сфере производства при сохранении и расширении товарно-денежных отношений в сфере личного потребления привело к росту дифференциации доходов населения, стали возникать антисоциалистические настроения, падать производительность труда, люди все больше стали оглядываться на благополучие западных стран, коммунистические ценности стали подменяться буржуазными, вся надстройка, включая идеологию, стала приспосабливаться к новому экономическому направлению.
Почему в странах Европы и США не произошло ничего подобного? Причин несколько. Одна из них та, что под давлением тех или иных обстоятельств, в том числе под влиянием строительства социализма в СССР в развитых капиталистических странах идет частичное развитие от капиталистических отношений к социалистическим, по крайней мере, в области потребления. Другой причиной является то, что все эти развитые страны бессовестно эксплуатируют так называемые развивающиеся страны, в которых тоже капитализм, но которые никак своим благополучием похвастаться не могут, им не дают встать на ноги, их опутали долгами, их ресурсы вывозят, и именно за их счет и процветают пока что все эти «цивилизаторы».
Есть и третья причина, о которой хорошо сказано в книге
А.П.Паршева «Почему Россия не Америка» [4], это климатические и территориальные особенности России: более суровый климат и большая протяженность дорог делают себестоимость производства любого продукта более высокой, чем на Западе и, тем более, чем в южных странах. Именно поэтому конкурировать с ними на внешнем рынке мы не сможем никогда.
Таким образом, социализм рухнул благодаря неграмотным действиям «руководящей и направляющей силы» - КПСС, что явилось прямым следствием отсутствия у нее соответствующей теории.


Источник : В.А. Ацюковский. Диалектический и исторический материализм и современность. М.: «Петит»,

http://scibook.net/filosofii-osnovyi/dialekticheskiy-istoricheskiy-materializm.html

Tags: аналитика, материя, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments